• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
издания статьи газетные Коровяковская Н. Из истории одной семьи

Коровяковская Н. Из истории одной семьи

Работая в музее, часто встречаешься с людьми,  которым хочется сказать самые добрые слова благодарности. Такая встреча недавно произошла с Ириной Ивановной Помазановой, можно сказать, коллегой. По профессии историк-архивист, закончила Московский историко-архивный институт, уроженка города Акмолинска (ныне Астана). В Усть-Каменогорск приехала в 1958 году, работала  в Областном государственном архиве, а затем в архиве УМЗ, сейчас находится на пенсии. Не так давно  она пришла в этнографический музей для того, чтобы подарить, за что отдельное спасибо, несколько вещей конца XIX века. У каждой из них своя история, неразрывно связанная с историей семьи Ирины Ивановны.

Бабушка Ирины Ивановны Пелагея Гавриловна Грибанова 1877года рождения родилась и жила в Акмолинске. Ирина Ивановна бабушку  любила очень сильно и до сих пор вспоминает о ней с большой теплотой.  Бабушка была самой младшей в  большой семье, где было 7 детей:2-е девочки и 5 мальчиков. Мальчики, повзраслев, несли службу в казачьих войсках,  девочки закончили 4-х классную церковно-приходскую школу. Школа стояла за деревянной церковью, на берегу Ишима.В 30-е годы  церковь закрыли и отдали под зерновой склад. А в 40-е годы, когда уцелевшие храмы вновь открывались, бабушка, как  впрочем, и многие жители,  отнесли в свой храм почти все иконы и церковную утварь, которые сберегли и сохранили. Восстанавливали церковь, что называется,  всем миром.

После получения 4-х классного образования   бабушку сосватал Степан Дмитриевича Волосняков, приехавший из Атбасара. Событие это произошло в 1894 году. Степан Дмитриевич был из семьи состоятельной, сам служил чиновником, из близких родственников  кто-то ходил в атаманах.   Степан Дмитриевич   на подарки молодой жене не скупился. И на свадьбу в числе прочих подарков подарил необыкновенной красоты ворсовую скатерть и консольный  туалетный столик ручной работы из вишни, с зеркалом и подсвечниками, который купил на Атбасарской ярмарке. В ту пору ярмарка ежегодно проходила в станице Атбасарской  Сарыуйского (Атбасарского ) уезда Акмолинской области. С вещами обращались  очень бережно,  поэтому они и сохранились  в прекрасном состоянии.   А вот скатерть, как вспоминает Ирина Ивановна, в ее детстве, которое пришлось на военное время,  висела как коврик над бабушкиной кроватью. В тяжкие годы лихолетья, во время войны, за нее давали мешок проса. Но несмотря на голодное время, бабушка скатерть не отдала. Берегла как память о дедушке. В 30-х годах дед бесследно сгинул в застенках НКВД. Еще один экспонат-  зеркало в дубовой раме, примерно, того же времени, что и консольный столик. Да и мастер, видимо,  был тот же, судя по технике исполнения и декору. Только хозяйкой его была Грибанова Елена Павловна- дочь старшего брата бабушки Ирины Ивановны, которая  стала учительницей и учительствовала затем в городе Щучинске. Его Елена Павловна получила  в подарок в приданое. Елена Павловна умерла во время войны в 1943 году от старости , будучи уже слепой и глухой. У нее была удивительно редкостная и красивая коллекция открыток, ценимая даже в то время. На похороны Елены Ивановны из Акмолинска в Щучинск поехали мама Ирины Ивановны со своей сестрой. На память о тете взяли альбомы с открытками. А возвращаясь поездом обратно, их обокрали. Мешочники (так  во время войны называли воров, промышлявших в поездах) вряд ли были ценителями прекрасного, хватали у зазевавшихся все подряд. Как вспоминает Ирина Ивановна, мама очень долго помнила этот случай и сожалела об утрате.

Конечно,  в истории каждой семьи есть что-то особенное, о чем можно было бы рассказать. Но хочется еще раз сказать   Ирине Ивановне Помазановой и ее семье спасибо за то, что сохранили и сберегли вещественные доказательства времени, которое безвозвратно ушло в прошлое.

Н. Коровяковская

Рудный Алтай, 02.03.06 г.

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Top.Mail.Ru

Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ

Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...

ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования