• Уменьшить размер шрифта
издания статьи газетные Резонтова М.М. История одной немецкой семьи

Резонтова М.М. История одной немецкой семьи

ИСТОРИЯ ОДНОЙ  НЕМЕЦКОЙ СЕМЬИ.

Из ранней истории немецко-русских отношений нам известно, что уже в середине Х века между Германской империей и Киевской Русью были установлены дипломатические связи, которые крепли из года в год, из века в век. При Петре I немало немцев занимали ученые должности и служили в армии и администрации, а по указу Екатерины II в июле 1763 года были специально приглашены в Россию иностранные поселенцы. Около 700 тысяч иммигрантов, главным образом из Южной Германии, поселились на Средней Волге и в Черноморье. В результате дальнейшего притока иностранцев до 1842 года было заложено более 100 немецких поселений. Большинство переселившихся немцев в Российской империи были потомками крестьян и поэтому многие из них сохраняли обычаи, традиции, одежду и говоры своей родины. Так и жили – не тужили, честно трудились, рожали и воспитывали детей, пока не началась Великая Отечественная Война. Указом Правительства от 28 августа 1941 года были выселены более 800 тысяч немцев на территорию Сибири и Казахстана. Это участь постигла и семью обычного немецкого сапожника Петра Францевича Фрайбергер. Родился он в 1905 году на хуторе Красный Ванновского района Краснодарского края. В то время это местечко имело название «Немецкая слобода».

Окончил немецкую школу, а затем овладел ремеслом сапожника и прославился на всю округу, как хороший мастер. В 1927 году женился на Софье Петровне Клестер, девушке из той же деревни. В отличие от мужа Софья Петровна грамоте не обучалась, но знала все молитвы и регулярно посещала службы в церкви. По вероисповеданию все жители хутора были католиками. В семье сапожника всё соответствовало строгим немецким правилам – семь детей и жена–хозяйка, хранительница семейного очага, поддерживающая дом на трёх столбах, трёх «К» (дети, кухня, церковь). Всё шло своим чередом до августа 1941 года, пока не начались массовые выселения немцев. Всех жителей хутора Красный в течение 24 часов отправили на новые неизвестные земли, в далёкий Восточный Казахстан, Большенарымский район. Семья Фрайбергер да и другие успели взять с собой только необходимые для дальнейшей жизни вещи, и дорогие сердцу предметы, с которыми связаны важные события и знаменательные даты, ведь их заверили, что они ещё вернуться к себе домой, что уезжают только на некоторое время. Семья Фрайбергер была музыкальной, Петр Францевич играл на цимбалах, а его младший брат Алексей всю свою жизнь посвятил игре на скрипке. Алексея всегда приглашали на свадьбы, немецкие праздники, и поэтому на старых фотографиях его можно узнать по скрипке в руках. Трудная доля постигла музыканта из села Малонарымка, в 1943 году Алексея отправили в трудовую армию под город Челябинск, где он по его словам познакомился и сдружился со знаменитой певицей Ниной Руслановой. Пережить все тяготы и невзгоды помогала ему скрипка.

Жизнь в Малонарымке продолжалась, родились еще две дочери, старшие подрастали и помогали родителям в хозяйстве. Любовь к музыке передалась и детям Петра Францевича, старший сын – Иван Петрович обладает абсолютным слухом и уникальной способностью играть практически на всех музыкальных инструментах. Этот талантливый человек всю жизнь проработал директором Дома культуры села и режиссером местного театра. В 1957 году Иван Петрович женился на Бургард Марии Степановне и родились у них двое детей. Сын Пётр и дочь Людмила, которая рассказала мне о своих предках. Людмила бережно хранит фотографии своих дедушки и бабушки, других родственников, родителей и некоторые из них подарила этнографическому музею. Людмила со своими детьми активно участвует во всех немецких праздниках, прививает любовь к немецкому языку и чтит память своих предков.

Марина Резонтова,

«Дом Дружбы» прил. «Рудный Алтай», 25 октября 2003г.

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Top.Mail.Ru

Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ

Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...

ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования