выставки вне музея Астана. Празднование 550-летия образования Казахского ханства. 2015

Астана. Празднование 550-летия образования Казахского ханства. 2015

Ландшафтный дизайнАстана. Празднование 550-летия образования Казахского ханства». 2015Мероприятие проходило 11-13 сентября 2015 года.

Сотрудниками музея-заповедника был оформлен интерьер юрты комплекса, представляющего на праздновании Восточно-Казахстанскую область.

Для оформления интерьера юрты было использовано 182 предмета из фондов музея-заповедника.  Важным дополнением в оформлении интерьера стали экспонаты, предоставленные историко-краеведческим музеем г. Семей: кровать, инкрустированная костью и металлом, седло со вставками из сердолика, роскошная волчья шкура. Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей г. Усть-Каменогорска предоставил 6 предметов: кумган, интересный сундук с подставкой, ступу с пестом конца XIX века, а также шкаф для посуды, украшенный костью второй половины XIX века. Кроме того, мастерица Лина Аканкызы предложила шубу из волчьей шкуры «каскыр ишик» и большую кисть для шанырака - «шашак бау», которые значительно украсили юрту. 

Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайнОсобенным отличием нашей области был оригинальный ландшафтный дизайн.

За время празднования нашу выставку посетило много гостей, как жителей Астаны, так и гостей столицы.  Так среди посетителей были известные личности: Нургали Нусипжанов, Толкын Забирова, Кудайбергенов, Жаксылык Ушкемпиров, Сержан Баширов   и другие. Комплекс области с удовольствием посещали наши земляки, с неизменным памятным фотографированием на фоне и внутри юрты. Не обошла своим вниманием нашу выставку и пресса: записаны репортажи «Казахстанской правдой», «31 каналом» и телевидением.  Очень понравилась наша юрта музейщикам, которые были просто в восторге от наших экспонатов, некоторые из них приходили по два раза. Выставку посетили все области.

Организованы ярмарка-выставка и мастер-классы на площади «Независимости»:

- изготовление сувениров из глины на турнетке (специальном металлическом ярусном с двумя дисками, вращающихся от руки оборудовании).  Мастер Владыкина Т.Н. (г. Усть-Каменогорск)

- традиционное казахское ткачество на станке «Орнек». Мастер Кожамжарова Г.Д. (село Енбек Катон-Карагайского района)

- изготовление из войлока игрушек, сувениров. Мастер Молоканова Н. (г. Усть-Каменогорск)

Среди мастеров большой успех имела мастерица из Китая Лина Аканкызы. Почти все ее работы были распроданы.

Ландшафтный дизайнКазахское народное декоративно-прикладное искусство было представлено и другими областями. Например, кожевенное искусство городом  Алматы было представлено сидяшим за работой мастером по тиснению кожи. Была выставлена мини-кузница с работающим кузнецом. Процесс создания казахского ковра был показан от прядения шерсти до ткачества. Мастерицы сидели в костюмах, на подиуме, покрытом коврами и установленном под шатром (очень продуман показ материала).

Всеми областями были широко представлены ювелирное, деревообрабатывающее искусство. Также было интересно увидеть сцены с охотниками с живыми беркутами,  с собаками «тазы».

Таким образом, празднование 550-летия образования Казахского ханства прошло очень интересно, масштабно, зрелищно.

Айман Каирбекова

 

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Головкова,29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..



мобильное Приложение «Казахстан - Страна Великой Степи»

Открой для себя Казахстан с мобильным приложением «Казахстан - страна великой степи». Подробнее...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы