сегодня в музее-заповеднике

Рухани жанғыру

Экспозиция "Драгоценное наследие: истоки и традиции"

На территории этнографического комплекса музея-заповедника на Левом берегу в юрте, где располагался конференц-зал, открыта экспозиция  «Драгоценное наследие: истоки и традиции». 

Экспозиция подготовлена и оформлена  в ходе реализации программы «Рухани жангыру», которая, в свою очередь, состоит из четырех подпрограмм, одной из которых является  «Рухани қазына» - возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края.  Заведующий отделом казахской этнографии Болат Еликпай  отмечает, что экспозиция начинается с археологии. Действительно, в витринах находятся предметы, найденные при раскопках Шиликтинских и Берельских курганов и отражающие древнюю культуру казахского народа.

Казахская этнография представлена на выставке несколькими разделами. Это кочевое скотоводство, земледелие, охота, военное снаряжение, одежда, ювелирные украшения,  ткачество, вышивка, войлочное и  кожевенное производство, деревообработка, музыкальное искусство. Особое внимание уделено в экспозиции духовной культуре народа, в том числе   возникновению и развитию письменности. В числе экспонатов из фонда музея-заповедника  – сборник сочинений Абая на латинице, трудовая книжка и другие документы, заполненные на латинским шрифтом – свидетельства того, что на территории Казахстана  с  1929 по 1940 годы  использовался  латинизированный алфавит.

В витринах среди других  уникальных экспонатов  посетители  увидят казахский  многострунный щипковый инструмент  жетыген, чашу для кумыса 1906 года со старинной надписью - изречениями из Корана,  рукавицу, которую надевает на руку беркутчи.  Есть здесь и  современный макет чигиря – водоподъемного  устройства.  В центре юрты на  войлочных коврах – сырмаках  установлен стол с посудой для кумыса. «Вы вошли в юрту, где вас гостеприимно встретят, - говорит Болат Еликпай. - Юрта – основа мироздания.  Каждый человек может прийти сюда и узнать или  вспомнить историю страны».

Разработкой концепции экспозиции, отбором экспонатов, составлением  аннотаций и этикеток, подготовкой экскурсионных материалов занимался отдел казахской этнографии, разработкой художественного решения экспозиции - отдел дизайна и народной архитектуры.

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Сергея Сурова

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Головкова,29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..



мобильное Приложение «Казахстан - Страна Великой Степи»

Открой для себя Казахстан с мобильным приложением «Казахстан - страна великой степи». Подробнее...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы