левобережный комплекс военный комплекс экспозиция «Стоявшим насмерть во имя жизни»
«Стоявшим насмерть во имя жизни»

8 мая 2005 г. в Восточно-Казахстанском областном этнографическом музее (парк им. Жамбыла) состоялось открытие стационарной экспозиции "Стоявшим насмерть во имя жизни", рассказывающей о наших земляках - восточноказахстанцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Выставка организована при активной помощи и поддержке Министерства обороны Республики Казахстан, Государственного архива Восточно-Казахстанской области, Центра документации новейшей истории г. Семипалатинска, историко-краеведческих музеев области, войсковой части № 5518 г. Усть-Каменогорска и областного Совета ветеранов.




Герой Советского Союза — звание, являющееся высшей степенью отличия; присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введено постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда СССР - орден Ленина и особый знак отличия — медаль "Золотая Звезда", учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1939 года. Медаль изготавливалась из золота в форме пятиконечной звезды с надписью на оборотной стороне "Герой СССР".

За героизм, проявленный в боях во время Великой Отечественной войны, звание Героя Советского Союза присвоено свыше 10 тыс. человек. Около 500 солдат и офицеров из Казахстана были удостоены этого высокого звания, 109 из них, наши земляки - восточноказахстанцы. В работе над экспозицией использовались материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области, Центра документации новейшей истории г. Семипалатинска, Областного совета ветеранов, войсковой части № 5518 г. Усть-Каменогорска.

Фотографии из семейных архивов, выписки из наградных листов, публикации из фронтовых и районных газет, письма с фронта, награды, предметы военного снаряжения послужили основным материалом при создании выставки.

Центральный пояс экспозиции занимают фотопортреты с краткими биографическими справками и описанием воинского подвига Героев Советского Союза - восточноказахстанцев, фамилии которых отобраны по принципу места рождения, учебы, призыва в ряды Советской Армии, либо проживания в Восточном Казахстане после демобилизации. Все сведения даны с учетом административно-территориального деления периода Великой Отечественной войны. Фамилии Героев в экспозиции расположены в алфавитном порядке.

 


Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы