новости Две выставки в одном… «Живописное чудо. Тагильский поднос» и фотовыставки Глеба Болботова «Природы затаенное дыханье». 2017

Две выставки в одном… «Живописное чудо. Тагильский поднос» и фотовыставки Глеба Болботова «Природы затаенное дыханье». 2017

В Большом павильоне Левобережного комплекса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника прошло открытие выставки тагильских подносов «Живописное чудо. Тагильский поднос» и фотовыставки Глеба Болботова «Природы затаенное дыханье».

Экспозиция выставки включает около 80 работ нижнетагильских мастеров лаковой живописи по металлу группы «Квартет»: Сергея Веселкова, Нэлли Кошкиной, Елены Отмаховой, Веры Полевой. Нижний Тагил – родина русского расписного железного подноса. Тагильские подносы, сверкающие ярким живым огнем букетов роз с пышными воздушными лепестками, оправленные мерцающими золотыми узорами орнамента, неизменно причислялись и причисляются к самым диковинным творениям рук человеческих.

Уникальность международной выставки тагильских подносов общепризнана. Жители Усть-Каменогорска эти подносы видели, пожалуй, только по телевизору, а теперь могут посмотреть воочию, сфотографировать и даже купить понравившееся произведение, что будет прекрасным вложением в художественную копилку каждой семьи.  

– Перед нами представлены высокохудожественные произведения, – сказала заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Тамара Быкова. – Каждая работа с индивидуальным авторским подчерком. Надеемся, что эта выставка даст толчок к новым проектам с нашими партнерами.

Что касается фотовыставки Глеба Болботова, то открывать ее Тамаре Николаевне было вдвойне приятно: когда-то она преподавала у Глеба Болботова «Мировую художественную культуру».

– Природа предоставляет каждому человеку неисчерпаемые возможности для духовного роста, – сказала она. – Выставка Глеба напоминает людям о том, как совершенна природа, как удивительно хрупка и нуждается в защите. Это мхи, лишайники, змеи, насекомые. Один кузнечик чего стоит! Глеб заставляет нас задуматься о том, как прекрасен и удивителен мир. Он учит нас в одно мгновение увидеть вечность. Глеб, несомненно, наделен природным даром восприятия художественного мира, а фотоаппарат в руках – главная составляющая таланта.

По словам директора музея-заповедника Николая Зайцева, подобных выставок, раскрывающих прелести нашей природы в музее было немало, но еще находятся такие люди, как Глеб Болботов, которые в маленьком и незначительном отражают красоту нашего края. В дар фотохудожнику администрация музея-заповедника вручили скромный сувенир.

В экспозиции более 100 фотографий и нет ни одной случайной. Каждая работа раскрывает историю жизни насекомого, растения, животного. Кажется, в наши дни нет ничего проще, чем фотографировать: любой с мобильным телефоном пейзажист, а портретист тот, у кого в руках палка для «селфи». Глеб Болботов творчески подходит к каждому снимку. Он убирает лишнее из кадра, сгущает до нужной концентрации краски и дарит зрителю остроту впечатлений. А для того, чтобы как следует распознать эту остроту, надо прийти на выставку не один раз.

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставки в Большом павильоне Левобережного комплекса музея-заповедника. Экспозиции продлятся до конца лета.

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Алексея Мазницына

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Искренне рад приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Читать далее


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Головкова,29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..


Внимание ! В дар музею-заповеднику экспонаты для выставок, размещенных на территории Левобережного комплекса подробнее ..



мобильное Приложение «Казахстан - Страна Великой Степи»

Открой для себя Казахстан с мобильным приложением «Казахстан - страна великой степи». Подробнее...


Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы