ТЕПЛО И СВЕТ БЕРЕСТЫ
В многообразном народном творчестве мастеру отводится важная роль: он бережно хранит и продолжает его богатые художественные традиция.
Именно таким мастером был Филипп Дементьев. Он ушел из жизни два года назад, но его рукотворные изделия остались с нами, принося пользу и радуя красотой.
Впервые Филипп Аксенович появился в музее в 1987 году. Принес на выставку токарные изделия. С тех пор стал активным участником всех выставок и мероприятий. Он занимался изготовлением токарных, бондарных и берестяных изделий. Секретами изготовления овладевал в разное время.
Родом Филипп Аксенович из села Бутаково из-под Лениногорска. Во время войны подростком работал в деревообрабатывающей артели, где делали сани, колеса, дуги, коромысла, а также бондарные изделия. Но появились другие дела, интересы: учеба в металлургическом техникуме, работа на заводах области, в Алтайском крае. А вышел на пенсию и вспомнил старое ремесло. Вот где пригодились навыки, полученные в юности.
Многим запомнился на выставке токарный комплект для чая из красного дерева: самовар, чашки, блюдца, и, конечно, кадушки, квашенки. Берестяным промыслом Дементьев стал заниматься, сотрудничая с музеем. Он был щедрой души человеком, добрым, отзывчивым. Никому никогда не отказывал, охотно передавал секреты своего ремесла всем желающим. Люди тянулись к нему. Его изделия шли нарасхват.
Мастерской Филиппа Аксеновича в городской квартире был специально оборудованный подоконник, а в сельском доме — пристройка. Все было сделано своими руками, добротно, основательно. Так же, как и всевозможные приспособления и инструменты для рукотворного ремесла.
Последние годы мастер жил в селе Черемшанке и к нему часто приезжали в гости учиться берестяному ремеслу, за советом, а иные просто отдохнуть, пообщаться. Встречали здесь всех приветливо, радушно.
Дементьев передал свой технический и художественный опыт многим людям. Среди них постоянные участники выставки В. Гимбург, сотрудник этнографического музея В. Зюзь. Учениками его были и взрослые и дети. В том числе и его супруга - Дина Владиславовна Дементьева. Подруга, советчица, неизменный спутник, милая, отзывчивая женщина. Она вполне профессионально научилась делать берестяные туеса. Но вернуться пока к этому ремеслу еще не может. Любое прикосновение к инструментам, бересте напоминает о муже и воспринимается болезненно.
У мастера был свой особый «почерк». Возьмешь туесок в руки и выпускать не хочется. Легкий, удобный, прочный, — кажется, что береста передает накопленные годами солнечный свет и тепло человеческих рук. В зале флористики музея также находятся его бондарные изделия. Многие посетители интересуются тем, у кого бы заказать кадушку, ведро. Мастера есть, но они заняты выпуском сувенирной продукции, мебели и т. д.
Но было время, когда при заказе туесков, кадушек, квашенок не возникало проблем. Все выполнялось в срок благодаря обязательности Филиппа Аксеновича.
Всякий раз, поднимаясь в экспозицию «Под крышей старого дома» (ул. Мира, 29), глядя на работы мастера, вспоминаем этого щедрой прекрасной души человека.
Валентина ЧЕРКАШИНА,
Гульнара СМАГУЛОВА,
«Рудный Алтай», 13 мая 1997 г.




Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по 

