12 апреля 2019 года в 15 часов отдел русской этнографии Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника открыл в выставочных залах по адресу М. Горького, 59 стационарную выставку «Русское полотенце».
Основу экспозиции составляют экспонаты XIX – первой половины XX веков из фондовой коллекции музея. Это традиционные полотенца ручного изготовления, происходящие из различных сел ВКО. Показана роль полотенец в важнейших обрядах связанных с рождением, свадьбой, уходом в мир иной человека, а также их эстетическая функция. Дается расшифровка составляющих традиционный орнамент символов, доказывающая их архаическое происхождение. Отдельно представлены полотенца других народов.
На выставке демонстрируется более ста пятидесяти экспонатов, её целостное восприятие позволяет осознать роль и значение русского полотенца в народной культуре.
Полотенца – замечательные произведения русского народного искусства. Они сопутствовали человеку во всей его жизни, от рождения и до самой смерти. На территории Юго-Западного Алтая полотенца были основным украшением крестьянской избы. Их вешали на окна, зеркала, стены, в красный угол на образа. Полотенца были обязательным атрибутом многих семейно-бытовых обрядов. Родившегося ребенка принимали на полотенце, на полотенце подавали хлеб-соль, полотенцем соединяли руки жениха и невесты в свадебном обряде, гроб в могилу также опускали на полотенце.
Традиционные крестьянские полотенца изготавливались либо из белого домотканого холста, либо из покупного кумача и украшались вышитыми и ткаными узорами, выполненными в старинной технике. По народному поверью обрядовая роль полотенца усиливалась нанесенным на него орнаментом, который через полотенца и другие предметы крестьянского обихода веками передавался из поколения в поколение. Считалось, что узоры несли в себе силу добра и благополучия, оберегали человека от злых сил. Наиболее древним считается геометрический орнамент, который бытовал в культуре многих народов мира. В нем запечатлено архаическое мировоззрение наших далеких предков, представление об окружающем мире и мироздании.
Открытие выставки сопровождалось костюмированным представлением с участием фольклорных коллективов «Бастеньки» и «Прялица», в котором показывалось использование полотенец в обрядах приема дорогих гостей и свадебного обряда.