левобережный комплекс ботанический парк
Ботанический парк


Ботанический парк

Ботанический парк - участок площадью 14 га, где размещаются представители флоры различных природно-климатических зон, проводятся научно-исследовательские работы и эксперименты по акклиматизации в открытом грунте их к местным условиям. На участке размещается также: оранжерейно-тепличное хозяйство для выращивания теплолюбивых растений, розарий - для культивирования цветочных растений: роз, тюльпанов, астр и т. д., питомник для выращивания саженцев.

 

Сад в исламском стиле

К 20 июля  2010 г. музеем-заповедником завершены работы по созданию садов в исламском, японском стилях, террасного сада.

Геометрический стиль планирования характерен для сада в исламском стиле,  основная его форма - квадрат как символ бытия. В центре сада – фонтан. Вода в исламе – источник жизни, она питает жизнь и дает очищение.

 

Сад в японском стиле

Существуют определенные каноны создания японского сада. Он может быть подчинен одной идее - так создаются сады камней, воды, мхов, времен года. Соответственно главным "действующим лицом" становятся расставленные группы камней, или водопад, или различные по цвету и фактуре мхи, или одинокое дерево на невысоком пригорке, или круговращение природы в смене времен года. А есть пейзажные сады. Существуют и смешанные сады, наиболее популярные в настоящее время.

 

Террасный сад

Террасные сады – загадочный и интересный ландшафтный стиль. Образ сада напрямую зависит от рельефа местности. Растения в них располагаются в зависимости от крутизны склона и его направления. Смотровые площадки, дорожки, лестницы обычно выложены из природного камня.

К концу июля 2010 г. в  террасном саду музея-заповедника были высажены многолетники в количестве 1500 штук, сформирован регулярный цветник, высажена рассада однолетних растений: астра, георгины, петунья, портулак, сделана отсыпка из керамзита.

Завершено мощение брусчаткой аллеи вдоль террасного сада.

 

Фонтаны

К 9 мая 2010 г. в ботаническом парке сооружены 10 искусственных водоёмов с установкой фонтанов.

 


 

 

Аллея классической музыки

На аллее классической музыки установлены бетонные барельефы композиторов Казахстана и Европы, начато формирование цветника с использованием жести, декоративных  отсыпок, рассады вербены, петуньи, тагетиса, кохии, цинерарии.

В октябре – ноябре 2010 г. аллея  была огорожена стеной из вязов.

 

Аллея памятников советского периода

 

Пространство любого советского города или поселка немыслимо было без улиц, площадей, скверов, носивших имя В.И. Ленина и отмеченных памятниками «вождю мирового пролетариата», деятелям советского государства. Иногда это были настоящие произведения искусства, созданные выдающимися мастерами, но в большинстве случаев дело сводилось к установке типового памятника из дешевых и недолговечных материалов.

 

Березовая роща

Аллеи Березовой рощи соединили Город мастеров с Аллеей классической музыки.

 

Скульптуры I и II международных симпозиумов «Скульптура в городской среде», г. Усть-Каменогорск, 2010-2011 г.г.

В 2009 году Глава государства Н.А.Назарбаев, находясь с очередным рабочим визитом в ВКО, отметил, что Усть-Каменогорску необходимо вернуть былую славу – славу города со своей изюминкой. Именно поэтому с 2010 года в областном центре проводится международный конкурс-симпозиум «Скульптура в городской среде», инициированный акимом города Исламом Абишевым.

 

Выставочные павильоны

Территория, на которой были построены выставочные павильоны Левобережного комплекса музея-заповедника -  производственная база  СПМК «Мостоотряд», представленная набором разрушенных зданий и сооружений, остатками фундаментов и бетонных стен пропарочных камер бывшего цеха железобетонных изделий. После изучения технического состояния фундаментов было принято решение использовать их под стены выставочных павильонов.

 

 

Выставка авиационной техники

22 июля 2011 г. на территории Левобережного комплекса музея-заповедника была осуществлена установка многоцелевого советского вертолета Ми-4, разработанного ОКБ М.Л. Миля в начале 1950-х годов.

26 августа 2011 г. ко Дню Конституции РК и Дню города Усть-Каменогорска открыта выставка авиационной техники.  У главного входа комплекса были установлены дополнительно самолеты Ан-2 и Як-40.

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы