левобережный комплекс военный комплекс экспозиция «Школа мужества: чернобыльцы-ликвидаторы. 1986 - 2010»
«Школа мужества: чернобыльцы-ликвидаторы

Экспозиция «Школа мужества: чернобыльцы-ликвидаторы. 1986 - 2010»

Экспозиция посвящена чернобыльцам-ликвидаторам ВКО.

Сформирована на основе даров чернобыльцев Иртышского управления строительства,строительнных управлений «Промсантехмонтаж», «Промэлектромонтаж», Ульбинского металллургического завода, других предприятий и объединения «Добровольное общество «Чернобыль».

В экспозицию вошли карты, репродукции фотографий, текстовые материалы о Чернобыльской катастрофе и ликвидаторах ВКО и мемориальные предметы ликвидаторов. Специальный раздел посвящен Министру среднего машиностроения СССР Славскому Ефиму Павловичу, возглавлявшему штаб ликвидаторов последствий катастрофы, бывшему долгие годы дупутатом Верховного Совета СССР от ВКО.

Большую помощь в подготовке экспозиции оказали бывшие сотрудники Иртышского управления строительства Плохих Владимир Георгиевич,  Объедков Александр Алексеевич и управления «Промсантехмонтаж» - Попов Петр Иванович.


 

Ликвидаторы последствий катастрофы

От Восточно-Казахстанской области для ликвидации последствий катастрофы в Чернобыльскую зону  были направлены более 3000 ликвидаторов, среди которых лучшие высококвалифицированные специалисты Иртышского управления строительства (ИУС), управлений «Промсантехмонтаж» и «Промэлекромонтаж», Ульбинского металлургического завода (УМЗ),  медсанчасти-22  и военнослужащие запаса.

Это были люди разных профессий: строители, водители, дезактиваторы, медики, повара и другие. Они  трудились с полной самоотдачей и с честью справились с поставленной для них задачей. Самоотверженным трудом они остановили дальнейшее распространение по планете радиоактивных элементов. В результате облучения многие из них преждевременно ушли из этой жизни, выполнив свой высокий  гражданский долг.

Об этой героической работе со скромным достоинством сказал ликвидатор Фоос В.В., направленный в Чернобыль от УМЗ:

«Мы делали все необходимое, чтобы решить поставленную перед нами  главную задачу – помощь в ликвидации последствий аварии. Немаловажную роль играли не только доброжелательность и активность, но  и взаимная поддержка друг друга. Эти отношения до сих пор сближают нас как товарищей, близких друг другу людей. Взаимная выручка и поддержка помогали нам не сдаваться и только идти вперед».

В промежутке 1986—1992 года насчитывалось 600 000 ликвидаторов, а также более миллиона людей было задействовано в работах в 30 километровой зоне и их здоровье было подорвано, вследствие влияния радиации.

Самоотверженным трудом ликвидаторы создали  гигантский Чернобыльский Саркофаг,  проводили рабаты по дезактивации зоны, остановившие дальнейшее распространение по планете радиоактивных элементов, выброшенных во время взрыва четвертого блока АЭС. По своим масштабам и сложности возведения Саркофаг равен Великим египетским пирамидам.

 


Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы